events

ハイブリッド型シンポジウム【終了しました】

がん治療のイノベーションに向けて

~最新研究成果と大学が果たすべき役割を再考する~

【主催】京都大学  高等研究院  物質-細胞統合システム拠点   (iCeMS)量子ナノ医療研究センター

【協賛】京大オリジナル株式会社

日時:2024/3/27 (水) 10:00~12:1

言語:日本語

場所:ハイブリッド開催(事前登録制

スピーカー紹介

対面型イベント【終了しました】

Targeting the HIV Reservoir

Speaker:Jerome A. Zack

Distinguished Professor and Chair, Dept. of MIMG, UCLA

Co-Director, UCLA AIDS Institute

日時:2023/9/28 () 15:00~16:0

言語:英語

場所:京都大学医学部A棟114号室(事前登録不要)

主催】

京都大学 大学院医学研究科 分子生体統御学講座 医化学分野

京都大学  高等研究院  物質-細胞統合システム拠点(iCeMS)量子ナノ医療研究センター

オンラインシンポジウム【終了しました】

未踏のKRAS遺伝子に挑む:

変異KRAS分子標的薬の開発と将来への展望

【共催】一般社団法人日本癌学会

日時:2023/4/26 (水) 9:00~15:30

言語:日本語

場所:オンライン開催 (事前登録制)

【基調講演】

Channing J. DerProfessor, University of North Carolina at Chapel Hill)

【セッション1】KRAS遺伝子をターゲットする、放射線治療

司会:玉野井 冬彦 (京都大学 高等研究院 物質-細胞統合システム拠点(iCeMS) 特定教授)

【セッション2】Allosteric inhibitorsの発見とさらなる分子標的薬開発の可能性

司会:今井 俊夫 (神戸大学 大学院医学研究科 新規治療探索医学部門 特命教授)

【セッション3】日本での臨床の現状と将来展望

司会:加藤 聖子 (九州大学 医学研究院生殖病態生理学 教授)

【セッション4】KRASシグナル伝達、薬剤耐性、オルガノイド医学

司会:佐谷 秀行 (藤田医科大学 がん医療研究センター センター長)

≪オンラインシンポジウムサマリー

本シンポジウムのサマリーを公開しました

未踏のKRAS遺伝子に挑むシンポジウム報告書 (2).pdf

≪オンラインシンポジウム終了報告≫

本シンポジウムでは、学内外の11名の先生方にご講演頂きました。様々な大学、医療機関、研究所、企業の方々にご参加頂き、当日の参加者は400名を超えました。それぞれの講演後にも活発な議論がなされ、素晴らしい時間になりました。ご参加いただきありがとうございました。

オンラインシンポジウム【終了しました】

コロナウイルス感染症とナノメディシン

主催機関:

開催日:2020年12月5日(土) 9:20-16:30

言 語:日本語

Web会議システム:ZOOM meeting

参加方法:事前登録制

【開会挨拶】

湊 長博 (京都大学 総長

【基調講演】

小柳 義夫 (京都大学 ウイルス・再生医科学研究所 所長)

【演者】

【閉会挨拶】

花方 信孝  (物質・材料研究機構 理事

≪オンラインシンポジウム終了報告≫

週末の開催となりましたが、25大学、6研究機関・機構さらに12企業から、さまざまな分野の方々に多くご参加いただきました。

京都大学 ウイルス・再生医科学研究所の小柳 義夫 所長による基調講演に続き、これまであまり行われてこなかったナノテクノロジーの観点から、コロナウイルス感染症へのアプローチについて学内外10名にご講演頂き、様々な分野の研究者が集まり活発に議論する場となりました。